Технолог горняцкого духа А. Куршеву

Николай Марянин
                Александру Куршеву
                в день 60-летия

Who is товарищ Куршев? И досель
Не ясно даже вражеским разведкам…
Но знают все - французский Куршевель
Принадлежал его гламурным предкам!
В Артюшкино они, гласит молва,
Приехали ещё с Наполеоном,
Не зная, как зимой топить дрова
И похмелять себя одеколоном!
Прошли века, и Куршевы, пардон,
Совсем у нас в России обрусели,
Решив крюшон сменить на самогон
И напрочь позабыть о Куршевеле!
А наш герой со школы был весьма
Влюблённым в Грибоедова, похоже,
И знал отменно «Горе от ума»,
Ведь Чацкий – Александр Андреич тоже!
Как Фамусов просил, уехал в глушь,
Но не в Саратов – в Куйбышев всего лишь,
Где изучал он в техникуме чушь,
Которую умом и не догонишь!
И техника-технолога страна
Для индустрии вскоре получила:
В работу забурился он сполна -
Откуда вдруг взялась шальная сила?!
Бурильных установок машинист,
Он знания свои потратил щедро:
Всю трудовую жизнь, как террорист,
Восторженно взрывал земные недра!
В Ташлинском ГОКе нету ничего,
Что вызвало б взрывную лихорадку, 
Но шеф на всякий случай от него
Старается припрятывать взрывчатку!
И наш герой начальником сидит
В избушке лубяной на курьих ножках
И вниз, в карьер внимательно глядит,
Как вязнут самосвалы на дорожках! 
Течёт приволно кварцевый песок
Под рёв машин и матерные крики,
И знает наперёд Ташлинский ГОК -
У Куршева всё будет чики-брики!
В избушке с ним сойтись - большая честь,
Но если там его вы не найдёте,
Дела и посерьёзней, значит, есть -
Он на рыбалке или на охоте!
И вообще, семья ему мила,
Татьяна с ним судьбу навек связала:
Она же воспитателем была –
Вон мужика какого воспитала!
И то, что наш герой от счастья пьян
Среди детей и внуков – не придумки,
Ведь в окруженье четырёх (!) Татьян
Любой спьянеет после первой рюмки!      
А вы ещё добавьте-ка сюда,
Что в тот же день - у внука  день рожденья…
Ну как тут не напиться, господа,
До, извините, умопомраченья?!   
А если память скудную напрячь,
В сей день дано Высоцкому родиться,
К тому ж ещё - Татьянин день, хоть плачь,
За всех Татьян сам бог велел напиться!
И потому сегодня день и ночь
Студенты, музыканты, президенты,
Пытаясь свою печень превозмочь,
Ловить начнут прекрасные моменты!   
И в Куршевеле вздрогнут, и в Кремле
Уже за то, что в качестве примера
Товарищ Куршев ходит по земле,      
Вернее, по песку вокруг карьера!    
По кругу – да, но главное - вперёд,
И пусть он не Высоцкий и не Чацкий,
Но в нём всегда таинственно живёт   
Азартный и мятежный дух горняцкий!
И мы призыв готовы поддержать
И мудрый тост поднять за юбиляра,
Чтоб горный цех манил его опять,
Как горный воздух горного архара!!!

25 января 2010 г.