В Солнцеград

Ольга Шаховская
(поэма)
В шаге от края
мечта золотая
о тёплых лучах
всемогущего Солнца.
Но отраженье
чем-то пугает,
в гулком колодце –
вторжением звонким,
горестным «ля»…
«Радостна до-ля» –
Петь колокольцам!

Руки раскину –
Огненны кольца.
Пленница тени,
соли пуды,
сверкают на донце…
Тщетны труды…
Где утешенье?!
Паду на колени.
Нету решенья
простой теоремы:
за прегрешенья –
болезни и беды,
виновны-то все мы,
…свободою бредим,
от катаклизмов
не защищённые.
Сушат умы
бредни учёные.
Жизнь неизменна на шарике этом,
и в нелюбви мы, как в запертых клетках.
Мир да любовь
людям лишь снятся,
грешные души пороком томятся,
кровь бесконечно тела проливают,
Злобу и горечь спиртным запивают.
В сказочки верят, ищут, надеясь,
Им никогда не сыскать чародея.
Земли, и воды, и дети страдают…
Рецепт-то простой, но, будто не знают!
Давят событья,
тихою сапой
в уши крадутся,
душу царапают…
Горечью капая
ночью болезной,
«плачут» порезы.
Им антитезы
разум рождает.
Струйкой стекая
с дрожащей ладони,
стонет бродяга-душа
ох, как стонет!
Плёнкой засвеченной –
мир лицедейства,
детке доверчивой –
в море злодейства…
Что же творится?!
К душам словами
мне не пробиться…
Птица свободы –
певчая птица,
крылья поникли,
истлели до боли,
в клетке проблем
сердце о воле
грезит, но тщетно…
Песен тоски
на планете бессчётно.
Мыслей трофей –
рвётся в куски,
и безотчётно,
и – в бесконечность,
теряя реал,
стегает беспечность.
Разум … устал,
тело упало, остыло.
Постыло…
Пелёнки становятся
белыми крыла...
И через вёсны, года,
сквозь бессилье –
душа в наслаждении
фантомом застыла,
как в наваждении,
в полёте высоком,
Будто напившись
целебного сока –
курсом назад,
в Отеческий Дом,
в КОЛЫБЕЛЬ -
 СОЛНЦЕград.


окт.2009- авг.2010

Альманах "Золотая строфа", вып. №7, 2011 г.

Из прозы "Нежный бриз. Канарский альбом."
Фото ©  Евгения Пономарева