Куда энергию растратить?..

Пётр Корытко 3
Фото автора


Хочу энергию растратить,
чтоб в жизни этой отдохнуть -
как будто крышу в старой хате
к обличью прежнему вернуть,

но та поехала!.. В дороге
она с цыплячества. Прощай.
И у меня трясутся ноги,
и сердце бьётся: - "Не стращай!"

А время мне в лицо смеётся.
Одна беда от новых крыш.
Как воду выбрать из колодца
не сможешь, только начудишь.

И сил ещё осталось кроха
для самых разных глупых дел,
но, чтоб ни сделал, будет плохо:
ведь пользы нет в моём труде.

Моя энергия бесплодна.
Причина - не в избытке лет.
Страна родная несвободна:
деньгами испоганен свет -

и вот, пожалуйста! - в работе
нет удовольствия... Я глух
и слеп, и рвётся рот в зевоте,
в болоте будней вязнет дух...