Кинематограф

Алексей Коноплянский
Сказать... Но слово не уместно,
Лишь облик призрачных фигур.
Здесь, в царстве тени, в танце света,
Играет жизнь свою игру.
Переплетнья, муки боли,
И сказки сказок Рождества.
Здесь, как верблюд в пролет игольный,
Проходит тень добра и зла.
Здесь все таинственно...Откуда,
Из ран божественных каких
Сочится кровью это чудо -
Как обо мне, но для других?
Пусть все как-будто понанрошку,
Но как же не принять всерьез
Рассвет, проникнувший в окошко
И удержанье женских слез?
И как жестоко обманули,
Кого за это обвиню?
Я два часа сидел на стуле,
Глядя с восторгом в простыню.

1995