Курящим письмо

Геннадий Шамрай
Вам пишет человек родной до боли:
Вы курите — и я здоровье жгу,
Вы тоже от безволия в неволе
И я у долголетия в долгу,
Как вы, и я себе не подставляю
В проблеме этой сильного плеча,
Догадываясь и подозревая,
О лезвии «Дамоклова меча».

И днём, и ночью, и зимой, и летом
Мы обитаем в пагубной среде,
В ней постоянно тлеют сигареты,
Чем нас предупреждают о беде.
И с табаком встречаясь по привычке,
Ты сам себе судья, палач и вор —
Так хладнокровно зажигая спички,
Прикуриваем страшный приговор.

И нет безумству нашему предела:
Вдыхать везде «беззубую с косой».
Мы знаем, что табак погубит тело,
Сейчас он это делает с душой —
Она, беспечная, стремится к расслабленью,
Мы всё пытаемся её остановить:
Бросаем... хвастаем... и... снова за куренье.
Что остаётся? — Небеса молить?

Отец Небесный, смилуйся над миром,
и так недолго, грешные, живём,
спаси, пропахших злотабачным дымом,
детей Твоих, «играющих с огнём»...

декабрь, 2006