О север сумрачно-суровый!..

Дмитрий Николаевич Степанов
О север сумрачно-суровый!
Зачем навек смыкаешь вежды,
Зачем срываешь все покровы,
Зачем ломаешь все надежды?!

Зачем выводишь за ворота
И заметаешь тропы к дому,
Как будто вся твоя забота —
Терзать и резать по живому?!

И для чего в края буранов,
Где притаилась волчья стая,
Вперяет стрелку Адрианов,
Во тьме таинственно мерцая?!

Там, за глубокой тенью вала, —
Неодолимая преграда,
Что перед путником восстала
Из ледяной утробы ада.

Нагромождения торосов
Скрывают призрачные дали.
В тоске немотствует философ,
И раздается скрежет стали…

Ты души праведные метишь
Кровавым каиновым знаком,
Но приобщаешь души эти ж
Святыне, брошенной собакам.

Ты с каждым днем неукротимей
Являешь миру нрав свирепый.
Ты непреклонен, как Септимий.
Так закали мне сердца скрепы!