шел человек по мокрому песку

Анна Кассари
Это очень старая притча. Впервые я прочла ее
у Марка Твена, названия рассказа не помню.

Шел человек по мокрому песку.
Не так, чтобы по линии прилива, -
Чуть в стороне. Лениво вел строку
Своих шагов - пунктир неприхотливый.
Шел не один. С ним рядом Бог шагал,
Стопой тяжелой берег приминая.
И разговор меж них мячом скакал –
Они минувшее припоминали.
Им удалось подняться на бугор,
Обзор открылся пройденной дороге,
Тот человек, стараясь скрыть укор,
Посмел сказать слова такие Богу:
«Ты посмотри, как тянутся следы –
В минуты счастья цепь идет двойная,
Но лишь одна идет во дни беды.
Меня бросал Ты, так я понимаю?»
Ему ответил, усмехнувшись, Бог:
«Ну, вот и жди от ближнего награды.
Ты сам преодолеть всего не мог.
Я перенес тебя через преграды».