Троянская царица Л. Трояновой

Николай Марянин
                Людмиле Трояновой
                в день славного юбилея.

Средь снегов февральских и морозов
Вдруг тепло вернулось к нам опять,
И померкли цифры всех прогнозов,
Ведь тебе сегодня – двадцать пять!
Это не такой уж дивный фактор,
Если вспомнить мёд минувших лет:
Ты была де-факто - «Мисс-Контактор»,
А де-юре - «Мисс-Весь-Белый-Свет»!
Молодой, красивой, яснолицей
Наводила в городе фурор:
Ты была Троянскою царицей,
Потому - Троянова с тех пор!
От твоей изысканности светской
У иных захватывало дух:
Ты была в гостинице «Советской»
Не главбух, а Глав-Ого-и-Ух!!!
Потому что ты была прекрасна
Всюду, несмотря на ремесло,
Даже в дни, когда легко и страстно
Занесло в «Саратовстройстекло»!
Ты средь нас мелькнула, как виденье,
И исчезла в призрачном дыму,
Заронив тревожное сомненье,
Что уйдём и мы по одному...
И разверзлось времечко пучиной,
А от двух десятков торгашей
Нас осталось трое с половиной -
И ни пристегни, и ни пришей!
Но и в ритме будней настоящих,
Будто бы живительной волной
Нас, всегда куда-то уходящих,
Согревает светлый облик твой:
Образ яркий, пылкий, окрылённый,
Растопить способный даже льды...
Кто сказал про возраст пенсионный -
У того с Евклидом нелады!
Ведь совсем несложно убедиться:
Если двадцать пять тебе сейчас,
Значит, лет примерно через тридцать
Ты пойдёшь на пенсию у нас!
Жизнь в России славная начнётся,
С лиц людских исчезнет бледный вид...               
Путин к тому времени вернётся
И ещё два срока отсидит.
А за ним опять Медведев тихо
Кресло оккупирует в Кремле,
И страна вперёд помчится лихо,
Громыхая брюхом по Земле!
И в порыве скромности нетленной,
Суетясь, вздыхая и любя,
Президенты всех планет Вселенной
Снова тост поднимут за тебя!
Ну и мы, конечно, в день февральский,
Проявляя праздничную прыть,
За твой образ - ангельский и райский -
Вопреки здоровью, будем пить!!!

13 февраля 2008 г.