Новосильственная история С. Кириенко

Николай Марянин
                Сергею Кириенко
                в день возрождения

Я не помню хорошенько,
Но рассказывали мне...
Жил Серёжка Кириенко
На грузинской стороне.
Говорил всем «Гамарджоба!»
И торил кавказский путь,
Но мечтал, что хорошо ба
Жить в России где-нибудь.
Вон, гляди, Ульянов Вовка:
Жил в Симбирске, а затем
Как-то сразу очень ловко
Был никем, а стал он - всем!
Ну а Йоська, а Никитка,
Лёнька, Мишка, Борька, блин...
И поехала кибитка
Вдоль предгорий и равнин.
Вот и сбылся без гадалок
Вундеркиндовский каприз:
Принимай-ка, Русь, подарок -
«Киндер - гутен таг – сюрприз»!
Нижний - не Симбирск, конечно,
Но на Волге тоже - факт,
И поэтому беспечно
Зажил он с Россией в такт.
Песни пел, учился в школе,
Во дворе в футбол играл
И, конечно, в комсомоле
Долго что-то протирал.
В общем, делал понемножку
То, чем вся страна жила,
Но манила жизнь Серёжку
На серьёжные дела.
Тут как раз конфуз случился:
Коммунизм дуба дал,
Ну и всё, на что молился,
Наш герой в гробу видал.
Получайте, что хотели:
Кириенко - бизнесмен,
Но и в этом тёмном деле
Жить нельзя без перемен.
Сам порой не представляешь,
Где ты нужен на земле...
Шибко умных, понимаешь,
Не хватает там, в Кремле.
Ну а если без патетик,
Жизнь его сложилась так:
Он - и главный энергетик,
И умищем не дурак.
Изучал указы на ночь,
Сводки скучные листал...
Только чем-то вдруг Степаныч
Николаича «достал».
Как обычно, в понедельник,
В голове туман сплошной, -
Борька понял, шта-а-а подельник
Не туда рулит страной.
Пусть вон лучше к чукчам едет,
На оленях - в самый раз!
Не поймешь ведь - то ли бредит,
Потешает то ли нас?
Фиг чай с ним, у них в палате,
Знать, острее глазомер...
Владиленыч в результате
Бац - и на тебе, премьер!
Начал, как симбирский Вова:
Мы пойдём своим путём...
Аккуратный, держит слово,
Щи хлебает не лаптём,
Не дрожит при каждом чихе...
Но, к нерадости его,
Рухнул - то ли Сам в Барвихе,
То ли рынок ГКО.
Там идёт игра без правил,
Объяснить сие нет сил:
То ли ЕБН подставил,
То ли просто пошутил?
В общем, все грехи списали
На Серёжку - и гуляй!
Тили-тили, трали-вали,
Чай, не первый нагоняй.
Подсекли, как в поле колос,
Но герой наш не смолчал,
И его серьёжный голос
С «Новой силой» зазвучал.
Новосильцы! Новосилки!
Стройтесь, дочери-сыны!
Припасать пора носилки
Для правителей страны!
Мы хотим совсем немного,
Без больших на то затрат:
Молодым у нас дорога,
Старикам - пансионат.
Новосильного мессию
Мы на царство призовём -
Новосиловать Россию
Новосильственным умом,
Но без всякого парада,
А иначе там и тут:
«Сила есть - ума не надо» -
Оппоненты изрекут.
И конечно, будут правы,
Если сила сломит ум,
Если только для забавы
Новосилованный бум.
Я не знаю хорошенько,
Что нам новый век сулит,
Но уверен: Кириенко
С «Новой силушкой» взлетит!

19 февраля 1999 г.
г. Нижний Новгород.
Съезд «Новой силы».