Карты

Виктор Вершинский
             К А Р Т Ы.

В кровавых отблесках зари
Рождалась жизнь иного мира,
В нём крест с мечом теперь несли
Народам нового кумира.

Иную суть не обрели,
Сменив лишь алчности знамёна,
Рубили, мучили и жгли
Святыни храмов покорённых.

Жрецы, шаманы и волхвы –
Кем был постигнут мир подлунный,
Лежали мёртвые в пыли,
Бежали в горы, лес безлюдный.

О мудрость, что из тьмы веков
Людьми по капелькам копилась,
Теперь от зарева костров
Как обречённая таилась.

Бесценным опытом полны
Крамольны древние науки…
И жертвой ныне пасть должны,
Коль не спасут героев руки.

Да как узнаешь, кто герой,
Когда все ценности во прахе,
И рыцарь, на штанах с дырой,
От сарацина скачет в страхе.



                1.

Нельзя секреты церкви дать
- Враги монахи прочим знаньям,
Девиз – низвергнуть, растоптать,
Предать навеки поруганьям.

Под сенью ночи собрались
Двадцать четыре странных мужа,
Тут лишь достойные сошлись,
Почти волшебники, к тому же.

- Как знанья пращуров спасать?
Кому бесценное доверить?
Хотели книги закопать…
Но спрятать всё!.. – Смешно поверить.

Каким он будет этот путь?
…Есть ключ ко знаньям многоликим,
В нём тридцать три скрижали; пусть
Открыты будут лишь великим!..

- Но в чём величие теперь,
Когда ликует смерть и злато?
Величье – как особый зверь…
И за величье – жизнь расплата!..

- Лишь добродетель нас спасёт!..
Кто чист и помыслом и духом,
За правду на костёр пойдёт,
Впредь не уступит козням, слухам…




                2.


- И добродетель распознать
На много проще в мире этом…
- Найти, заставить чтоб страдать?
Не всяк сподобится на это…

Вдруг старец слово попросил
- Нам добродетель не поможет,
Соблазн – твердыни сокрушил!..
С ним справиться не каждый может.

Любовь ли, злато, или власть,
Способны совратить любого…
Пороку надо передать
Храненье кладезя такого!

Мы знаем, он неистребим
В своём стремлении к наживе,
Давайте же теперь решим,
Как победить на этой ниве.

Пусть тайна выльется в игру,
Игру порочную, простую,
Азарт чтоб…деньги на кону…
Чтоб зависть, месть напропалую!..

От деда к внуку перейдёт,
Перетечёт из лета в лето,
Но… посвящённый лишь поймёт;
Иному не постичь секрета.



                3.

Пускай поведают судьбу
Они в гаданье умудрённым,..
О том, что смертным знать – табу…
Пусть учит Рок умалишённых!

Порок отныне пестовал
Картин диковинных колоду,
Какую картами назвал
Великим мудрецам в угоду.

Не торопитесь проклинать
Волхвов седых изобретенье.
Всё впереди ещё…как знать,
Какие ждут нас откровенья.


                25.4.2009г.