Печальная лира играет в лесу...

Владимир Искатель
Печальная лира играет в лесу
Осеннюю песню, роняет слезу
Рыдающий дождь, засыпает земля,
А в небе раздался крик журавля.

Вознёсся журавль от взмаха крыла,
В выси лучезарной дорога легла.
Все дальше летит от родимого края,
Земного желает достигнуть он рая.

Спешит пока не настигла беда,
Пока не лютуют ещё холода,
Но время придёт, отойдет ото сна
И снова распустится эта весна.

На родину клином летят журавли,
Открыта для них панорама земли,
Свободу полета познали не зря:
В скитаниях смысл их бытия.

Но долог и тяжек весной перелёт,
Устало спустились с лазурных высот,
Знакомый журавль на миг задремал,
В силок птицелова он сразу попал.

Подрезаны крылья и прерван полёт,
Теперь он страдая в неволе живёт.
Не сбыться его мечтам голубым,
В тоске он умрет совсем молодым.

Скучает журавль по родной стороне,
Мечтает поплыть по воздушной волне,
И грустно глядит как в высокой дали
На родину клином летят журавли!