лунные руны

Жаноль Алексанж Виовит
                “смотри как восходят над морем
                зрачков моих черные луны”
                Сенька Аргентинецъ, "этюд о луне и будде"


шорохам неба внимая слепыми глазами
словно гримасничал мне беспризорный мальчишка
звуки вплетались в созвучия сенсорной книжки
все показали

в левой щеке отражалось остывшее солнце
мальчик в руках теребил подорожника листик
стоит лишь ветру порог ощущений превысить
он улыбнется

всхлипы волны, для него, словно камушки в воду
кто-то бросает налево-направо с пригорка
чу, затаился: он чувствует – дернулась шторка
за небосводом

злой стрекотун замолчал и улыбка обмякла
вновь застрочил, заставляя чуть-чуть повернуться,
черные луны зрачков – золоченые блюдца
внемлют спектаклю

в них растворились закаты, исчезли рассветы
мир для слепого сужается в скрежет сороки
ты одинок? разве можно идти одиноко,
видя при этом?

также красив, с бесконечно большими глазами,
он – половина луны, что не видела солнца,
зряч только звуками, что опустились на донца,
и небесами