Уроки Истории. Наполеон

Евгений Вагнер
Наполеон великий гений Франции.
Но для Истории кто он?
И вот задумался в прострации –
Действительно кто он для нас – Наполеон?

Есть у юристов непреложный факт –
Он дал Европе на века Гражданский кодекс.
И по нему живут и процветают так,
Что мы завидуем – так ведь у нас такой же вроде.

Вот и арабы дружно завопят:
Ведь он палил по Сфинксу из орудий!
На Западе в том мамелюков обвинят.
Но мы, конечно, верить им не будем.

Мы помним про пожар в Москве
И как Иван-Великий* всё же устоял чуть дрогнул –
Взорвать её – как мысль такая появилась в голове?!
Дай Бог стоять ей долго-долго!

Какого черта он поперся на Восток?
Решил свою Империю расширить?
Да и в Египте хоть и был чуток
Немало он сокровищ стырил.
Теперь сокровища лежат в музеях
Или пылятся где-то про запас.
Туристы удивляются глазея:
Как сохранили сей шедевр для нас.

Так кто же он: цивилизатор иль злодей?
Скорей всего обычный дикий варвар-ВОР.
А сколько искалечил судеб, погубил людей?
Таков Истории суровый ПРИГОВОР?

PS. Спроси сейчас у школяра –
    В ответ услышишь – ТОРТ,
    Ну в крайнем случае – КОНЬЯК.

* Иван-Великий - колокольня в Кремле, её пытался взорвать (для чего неизвестно!) Наполеон.