Что такое средний класс

Борис Кочетков
СРЕДНИЙ  КЛАСС

Что такое средний класс?
Почему он средний?
Кто вошел туда и как?
Может просто образ вредный?

Есть рабочий класс и он
занимает в мире трон.

Производит всё что надо
государству и в быту,
для науки, для парада,
для семьи , для "Я хочу".

Вилки, ложки и наган,
самолёт, катамаран,
дом, ракеты, пылесос
телевизор, шкаф... Вопрос.

Есть ли что-нибудь такое,
без чего не обойтись,
где рабочий будет лишним?
Не ищи! Как ни крутись!

Нет профессий в мире лишних.
Но важнейшая из всех:
ты - РАБОЧИЙ, он - РАБОЧИЙ.
Только здесь сокрыт успех.

Крестьянин. Второй из классов.
Кормит, поит всю страну,
и резерв, оплот откуда,
силы черпают в войну.

Посмотрите, кто есть маршал.
Это бывший крестьянин,
он защитник, он на марше,
тракторист и семьянин.

Между ними кто-то третий.
Раньше был интеллигент.
Он учёный, он профессор,
От науки он агент.

Он поэт или писатель,
режиссёр или артист,
он геолог, он ваятель,
архитектор, футболист.

Ну, а кто же это средний?
Бизнесмен, посредник-плут?
Или просто он чиновник?
Ручка, рот  весь его труд.

Он на шее у народа.
Кормится с его руки,
но зато здоров, как боров,
и не сохнет от тоски.

Средний! Это видно что-то!
Что-то средняя страна.
По уму и по расходам,
не богата, не сильна.

Может только лишь казаться,
а не быть как СССР,
перед сильными склоняться,
делать вид, что тоже СЭР.
24.08.2010 г.