Автор Наталья Головина. Детям и матерям Беслана

Геннадий Вершинин
                «Мама, я хочу пить! Мама, я хочу жить!»

Стреляли по бегущим детским спинам взрослые амбалы.
Страшнее ничего не видела на свете.
Я не могу поверить, что когда-то их кормили грудью мамы,
И все они когда-то были просто маленькие дети.
Как жутко стало жить в подлунном нашем мире,
Где правят деньги свой жестокий, дикий бал.
Где в доме, в школе, в собственной квартире
Жизнь у тебя, у близких, у детей твоих отнять может такой амбал.
Все связаны на маленькой планете.
Мы все грешны. Кто в этом, а кто в том.
Но чтобы взрослые стреляли в спины по бегущим детям,
Наверно, даже сатана мог посчитать чудовищным грехом.
Когда убит ребенок, близких боль безмерна.
Вина безмерна тех, кто жизнь его забрал.
Ведь каждый что-то должен в этом мире сделать непременно,
Неважно, Будда, Магомет иль Бог его в наш мир послал.
Жизнь в этом мире раскололась на две половины:
Одна, в которой жили мы до сей поры,
Когда в сентябрьский тихий день стреляли беззащитным детям в спины,
Другая – после этого. И в ней мы жить и выживать теперь должны.
Да, жить должны. И чувствовать вину
Мы перед теми, кто в мир этот не вернется.
И на вопросы наши: «Как такое быть могло?! Не сберегли их почему?!» -
У тех, кто должен отвечать, ответа не найдется.
XX век – чудовищно кровав.
Всем верилось, что новый принесет нам мир и тишину.
Но все законы человечества поправ,
Навязывают нелюди войну.
Террор на континентах там и тут.
Растет число убитых или ставших инвалидом.
Без ног осталась девочка, которую великой балериной никогда уже не назовут,
И мальчик этот убит, что должен был открыть лекарство против СПИДа.
Как счастливо могли бы люди жить
На нашей маленькой Земле, на голубой планете.
Нас больше на четыре миллиарда могло бы быть,
Когда бы мы не воевали пять тысячелетий!
Мы все имеем право в этом мире жить.
Все, независимо от цвета глаз и цвета кожи.
И этого никто не вправе нас лишить.
Ведь жизни человеческой нет ничего дороже!

                1-10 сентября 2004г.