Возвращение ведьмы

Елена Элентух
                1.
Когда ровно в полдень заухали совы, в лесу потемнело, поникла листва,
никто не подумал, что это к неcчастью, решили с надеждой, что будет гроза.

Шестую неделю сгорали посевы - со Дня Исидора ни капли дождя.
До Дня Вознесенья сплошные молебны, хоть Церковь отводит на это три дня.
 
К Успенью всё высохло. Редкие птицы не пели, скрипели на голых ветвях.
Бумажные розы от солнца бледнели. В крови просыпались, кто был на сносях.

До Дня Всех Святых ни дождя, ни снежинки. По пыли, по праху ударил мороз.
Сухие колодцы ночами трещали, старухи молились, рыдая без слёз.

                2.

Худые пальтишки, дырявы ботинки. Тринадцать детишек идут по дворам.
Конфеты из брюквы ребятам в ладошки, чтоб блеска добавить потухшим глазам.

Смеркается. Видят костёр прямо в поле,на нём котелок с ароматным вином.
Приятная дама в обугленном платье замёрзших детишек сажает кругом.

В тепле их сморило. К груди прижимали:кто зайца, кто мишку, кто куклу с бантом…

                3.

К утру отыскались на "Ведьминой дали",так звался пустырь, где сожгли ведьмы дом.

                4.

Белее фарфора невинные лица детей, что в ответе за грешных отцов.
В ужасных преданьях о них сохранится урок для насильников и подлецов.