О Свободе

Габдулла Тукай
Куда цензуры делся гнет,
Гоненья, рабства и разброд?
Как далеко за этот год
Все унеслись невзгоды!

Татарин, русский ли - взгляни:
Теперь права у всех одни;
Зипун и фартук в наши дни
Узнали вкус свободы.

Закрыт цензурный комитет,
Чернилам красным сбыта нет,
И обанкротились восслед
Чернильные заводы.

Немало в стычках боевых,
Джигитов гибло молодых,
Запомнит мир, что кровью их
Политы воли всходы.

Студенты - львы родной земли -
За вас на виселицы шли,
Навечно силу обрели,
Сражаясь в эти годы.

Шли гордо, жертвуя собой.
Не плачем - песней боевой
В час оглашались роковой
Их казематов своды.

Уже не надо нам молчать -
Ведь с наших уст снята печать,
И соловьев своих опять
Услышали народы.

Свободны перья и умы.
Всем павшим благодарны мы,
Восставшим против зла и тьмы
Борцам стальной породы.

Мир благородным душам их!
Ценой великих мук земных
Они для нас - для всех живых
Зажгли зарю свободы.

*** 1905 год