Тёте Нюре...

Юрий Семёнов-Дорогин
(со  скорбью и болью, в связи с безвременной кончиной дорогой соседки тёти
Нюры, и  с большим уважением  к её семье Арсамерзаевых)



Нет  слов, чтоб  выразить  всю  боль
Вслед  женщине  ушедшей   в  небо –
Безмерное  Вселенной  чрево,
В  свой  час  исполнит  свою  роль…

Молю  я  Бога  об  одном –
«Верни  ей  всё,  что  здесь  урезал…
Заслуженною  мерой  веса
Воздай  там,  в  небе  голубом!

Пусть  царскую  окажут  честь,
Богов  достойной,  женской  доле,
В  судьбе,  отмерен,  где  пуд  соли –
С  достоинством  пришлось  что  несть…»

Репрессий  след – чеченских  ран,
Где  выжженность  встречала  степи…
Да  незаслуженные  плети,
Где  муж  глумился,  как  тиран…

Болезнь   всё  ставит  на  места –
Оценит  он  жены  потуги…
Но  беспощадны  неба  слуги –
И  жизнь,  как   с  нового  листа…

Как  сил  хватило  в  хрупком  теле?
Вдове,  с  пятью  детьми  в  дому,
В   борьбе  за  жизнь – идя  ко  дну,
Вновь  выплыть,  уцепившись  в  мели…

Те  «мели» – доброта  людей
И  за  детей  в  юдоли  рана…
Да  верность  мужу,  как  не  странно…
И  быт  не  в  лучшем  из  путей…

Всё  выдержит,  сумеет,  сдюжит!!!
И  дети  твёрдо  встанут  в  жизни!
Гордиться  ими  бы  Отчизне! –
Труд  честный,  темперамент  южный,

А  главное – единства  дух!
И  свет,  идущий  в  мир,  бесспорный!
И  нрав – упорный  и  задорный,
Где  каждый – в  деле  стоит  двух!

Но  не  до  них  стране – вся  в  дрязгах…
И  как  у  многих – треск  лишь  в  «жилах»…
Здесь  быть  бы  живу! – не  до  «жира»…
Не  до  гуляний  в  лени  праздной…

Горжусь  я  их  Любовью  к  Вам!
Пример  тот  похвалы  достоин! –
Прекрасен  мир,  коль  так  устроен!
В  нём  есть  чему  учиться  нам!

Ваш,  тётя  Нюра,  в  них  «огонь»,
Сноровка,  Мудрость,  Сила,  Взгляды…
Что  лучше-то  такой  награды?!
Что  выставить  ещё  на  «кон»?!

Пусть  будет  пухом  Вам   земля,
И  царствия  в  небесной  шири!
Добром  Вас   вспомнят  в  этом  мире!
Скорбит  и  Любит  Вас  семья!!!