Зачем?

Юрий Горбачев
Когда иглою носа прокалывает марлин
морскую глубину, как вену, наркоман,
ты, как - от передозы   в медузной коме  Мэрилин,
лежишь в своей постели, доставшись - никому.

Старик Сантьяго к лодке не рыбу приторочил -
винтовку, из которой застрелен президент,
но дни пока длиннее и всё короче ночи,
и знать грозою ахнет- и  пахнуть резеде.

И выстрелом прицельным по небесам- и Освальда,
под молнии -на стул - и законтачат цепь…
И  недопиты виски.  И  весь распался  остов льда
а был граненым кубиком и правильный, как цель.

Симметрия «Титаника» - пропорции и точность,
но  как в бокале кубик –навстречу айсберг прёт,
испытывает  случай наш замысел на прочность,
и роет свои норы, как в огороде крот.

Попасть в капкан канн-кана и палубного буги,
когда корабль тонет и шлюпок  маловато,
в объятиях друг друга спасаться? Но ведь боги
нас всё равно когда-то отправят в мыловарню.
 
Зачем же юбка Мэрилин воланом бадминтона,
от сквозняка подземки - медузною волной,
как будто отрицая   все выводы    Ньютона, 
зачем ковчегом правит неугомонный Ной?