На Каспии

Вадим Ильич Росин
             
Расплескалась заря по волнам.
Острый луч из багровой тени
полоснул, словно тать  по вене,
по сиреневым бурунам,
и исчез в розоватой пене.

Каспий стыл «от полученных ран»,
а луна, как большое кадило,
мне  казалось, за нами следила
из-за туч. От неё уходила
золотая дорога в Иран.

Этот край, что пленил Есенина,
будоражил сердце и мне,
потому ли в искрящейся пене,
за кормой, где болтался сейнер,
видел я глаза Шагане.

В борт спокойно плескалась волна.
Морем овладевала истома,
а на юте* играла луна
сединой молодого старпома.
Отчего у него седина?

Он родился под тюркской звездой,
но потом обрусел с годами...
И когда их затёрло льдами,
не молился Костлявой Даме,
любовавшейся их бедой...
..........................
Снилось мне: ледяные торосы,
своё чёрное дело вершат,
и, похожие на лягушат,
люди мечутся... рвутся тросы.
Где наш сейнер? А где душа?

Наверху дикий свист и вой.
Говорят: «оторвался телёнок».
«Это сейнер, что плыл за баржой» -
соображаю с трудом спросонок,
повисая вниз головой.

Отстегнулся. Наверх по трапу…
как в спортзале на турнике
отжимаюсь. И – то в пике,
то взмываю вверх налегке.
Вспоминаю то маму, то папу.

Мы дрейфуем. Поодаль баржа.
Море серое. Воздух серый.
Капитан «принимает меры» -
на  обратный курс. Дорожат…
здесь людьми. Ему верят.

Вот и Солнце. Всё выше оно.
Продолжает штормить - семь балов.
Море всех уже «за-ко-ле-ба-ло»,
и казалось, уйдём на дно
с каждым новым "девятым валом".

Ты же – смесь из азарта и зуда.
Ждёшь опять роковое число.
А вода – зеленей изумруда,
как… бутылочное стекло.
Слава богу – опять пронесло.

Выливается через клюзы**
«глауберовое вино».
Поспешите скорее, Музы!
Здесь красивее, чем в кино.
Опишу, если жить суждено.

Вот Она, что за нами гонится.
Обнажается дно борозды.
Ну а мне улыбается Солнце
сквозь зелёную призму воды.
Капитан не отпустит бразды…

Собран, весь - натянутый нерв.
В этих поисках много ли проку?
Сколько тонет таких «фанер».
На Канал не поспеем к сроку.
Ну и задали кепу мороку.

Емельяныч скорее на плаху...
На «фанерке» пять моряков...
Задала им Костлявая страху.
Мы нашли их, по белым рубахам
извлечённым из сундуков.

Ни компа'са, ни лота***, ни рации,
ни каких-то житейских благ
не имели те пять бедолаг.
Пять ракет - для спасательной акции,
да ещё столько ж чистых рубах.

        Рыболовецкая база Иролиево – Волго-Каспийский канал.
 август- сентябрь 1958 год

* ют  - кормовая часть судна
**клюзы - отверстия для якорных цепей и для стока воды
***лот -прибор для  измерения глубины