Qualis artifex pereo

Хаю Дэ Хаин
Вот страшный день настал
И град великий пал
В пожарах и огнях...


О гордый Рим, о Муза!
Зачем страдать заставила его,
лишая вдохновенья?


Нерон по гордому самохотенью
Осуществил произволенье
И любовался красотой огня.


Но не получишь ты
То золото поэта,
Жемчужыны стиха.


"Лишь коней, стремительно скачущих,
Топот твой слух поражает."