Письмо пьяного Онегина. Т. Лифантьевой

Николай Марянин
               Татьяне Лифантьевой
               в день рождения

                1
Татьяна, милая Татьяна,
Гляжу в глаза – и весь дрожу:
Прости, родная, если спьяна
Я что-нибудь не то скажу…
Какое это наслажденье –
Прийти к тебе на день рожденья
В избытке чувств, в приливе сил
И всё, что целый год копил,
Сказать торжественно и громко:
Пусть слышит хоть планета вся,
Что я сегодня – набрался,
Что у меня в сознанье – ломка,
Что я к тебе попить крюшон
На день рожденья приглашён!

                2
А в день такой взирать на лица
Мне, дорогая, не с руки:
Хоть в бабьем царстве ты – царица,
Но как достали мужики!
С утра походкой джентльменской
Гладков подходит, словно Ленский,
Пуская в кровь адреналин:
"Ну, как Ведяшкин? Как Шульгин?"
Тебя трясёт от этих типов
С Саранска и Йошкар-Олы –
Зажали денежки, козлы!
А тут ещё летит Антипов,
Адреналина – килограмм:
"Даёшь компьютерных программ!"

                3
А с накладными сколько трюков
Тебе устроить норовят:
То Жуков, то Скворцов, то Крюков
Чего-нибудь да отчудят!
К тебе, как Шура Балаганов,
Идут Дианов, Барабанов
И чеки пачками несут:
Они ж бензин как кровь сосут!
Всем денег дай – какая горечь,
Михеев в дых ремонтом бьёт…
Лишь незаметно промелькнёт
Походкой тихой Беланович,
А Тагашёв – уж тут как тут:
Зарплату, значит, выдают!

                4
А есть ещё пиит Марянин –
Совсем свихнулся от газет:
Рекламой он во что-то ранен
И подрывает весь бюджет!
Татьяна, милая Татьяна,
Терпеть такого балагана
Не в силах женская душа,
Ведь ты ж – безумно хороша!
Такую ручку хоть Шаманов
Сочтёт за честь поцеловать…
А с днём рожденья поздравлять
Тебя готовы хоть Касьянов,
Хоть Греф и даже, не солгу, -
Чубайс, Рябухин и Шойгу!

                5
Да вся страна отдать готова
Дворцы Московского Кремля,
Чтоб в честь твою сегодня снова
Гудела русская земля!
Там Ельцин пьёт, и Путин тоже
Балдеет в президентской ложе –
Пируют все, играет туш,
И даже Буш объелся груш!
В твоей улыбке несравненной
Мир отражается в веках,
Заключена в твоих руках
Вся бухгалтерия Вселенной,
И сам Господь тебе готов
Шепнуть на ушко пару слов…

                6
Татьяна, милая Татьяна,
Пусть все желания твои
Свершатся поздно или рано
В порыве трепетной любви…
Пусть все цветы родной планеты
Твоими будут, и поэты
Со всей Земли в святой мольбе
Стихи слагают о тебе!
Знай, что сегодня все народы
В одном порыве пьют до дна
За то, что в мире – ты одна,
Как солнышко в лучах свободы…
И  я за всю святую Русь
Сегодня в честь твою – упьюсь!

26 мая 2002 г.