Зубрее всех живых. В. Зубареву

Николай Марянин
                Валерию Зубареву
                в день 55-летия

Если одному и без охраны
Ехать из Уржума вдоль реки,
По дороге в Вятские Поляны
Деревенька встретится – Рожки…
Из какого теста замесились –
Не припомнит тут уже никто:
Зубры в Вятке сроду не водились –
Зубаревы водятся зато!
Как-то, в день тринадцатый июня,
Здесь один из них явился в свет –
Не раззява, не слабак, не нюня –
Сразу видно, что авторитет.
Мать в деревне почту возглавляла –
Ну и сын в связисты ломанул,
А потом ни много и ни мало –
Лет шестнадцать провода тянул!
С пользой или нет – судите сами:
В Лямино, на речке Чусовой,
Весь переплетённый проводами
Он столкнулся с будущей женой.
Но, хоть там он жил почти у дома, -
Лучше всё ж Ульяновск, волжский плёс,
Должность председателя профкома –
Это и надолго, и всерьёз.
Ведь не зря ж, как будто к высшей цели,
В ЖСК метнул его порыв…
Этот ЖСК на самом деле –
Женский Сумасшедший Коллектив!
Здесь лишь зубры могут не сломаться,
Устоять и не сойти с ума,
Да к тому ж и спортом заниматься,
И ещё сдавать под ключ дома…
Нет, не для лосей, не для изюбров, -
Только зубрам доверяют их,
И из всех известных в мире зубров –
Зубарев зубрее всех живых!
Он – почти не пьёт, совсем не курит,
Не рыбак и не охотник он,
Свои брови попусту не хмурит,
Никогда не лезет на рожон.
Но зато, как в розовом тумане,
Садоводство искренне любя,
До потери пульса может в бане
Веником наяривать себя!
Он их сам готовит, залезая
На берёзы или на дубы:
Что же делать, раз судьба такая –
Не уйдешь и в бане от судьбы!
Ну а чтоб развеять жизни драму,
Изо всех журналов и газет
Любит он читать телепрограмму –
Очень увлекательный сюжет!
А программка кончится – он гордо,
Словно Михалков или Швыдкой –
Заполняет клеточки сканворда
Твёрдой и мозолистой рукой.
Это говорит о силе мысли,
Силе интеллекта и о том,
Что ещё нисколько не обвисли
Струнки в организме развитом.
Зубарев с семейством – неразлучник,
Кормит их печёным судаком,
И при этом – сам не подкаблучник,
И супруга не под каблуком!
Рыба – ей, а сам же любит мясо,
Лыжи, волейбол, автомобиль –
Он, считай, почти с седьмого класса
На дорогах жизни давит пыль.
Жизнь ему земным предстала раем:
Дачи, грядки – это всё его…
Говорит свободно с попугаем –
Понимает в птичках кой-чего!
Не Шура, не Децл, не Орбакайте –
Зощенко ему милей Кремля,
На таких вот зубрах вятских, знайте,
Испокон и держится земля!
Пусть его кортеж и дальше мчится,
Ну а нам, чтоб сильно не отстать,
Надо за непьющего напиться,
И хотя б на вечер зубром стать!

13 июня 2002 г.