Казани блудный сын. В. Сидорову

Николай Марянин
                Владимиру Сидорову
                в день 50-летия

Вот так живёшь, забот не зная,
Унылой вечности паяц, -
И вдруг, как дверью от трамвая,
Полсотни лет по морде – бац!
И осмысляешь как-то сразу
Предназначение своё,
И вспоминаешь жизнь-заразу,
И все подробности её…
Ведь повезло ж, считай, татарам,
Когда полсотни лет назад
В Аракчино – не в Новом, в Старом –
Родился наш великий брат.
Казань пока не осознала,
Кого приобрела она,
И в честь кого тогда гуляла
Ещё под Сталиным страна!
А новорожденный, охальник,
В душе уже весь мир любил,
И то гитару, то паяльник
В ручонках детских теребил.
Бежало время стометровку,
С ним вместе мчался наш герой,
И проявлял во всём сноровку,
И борзость проявлял порой.
На мотоцикле он по свету
Катался, дядьки не боясь:
Две спички сунет в "ИЖ-планету" –
И жизнь по кочкам понеслась!
Но юность тянет к диалогу…
Найти пытаясь идеал,
К соседке он через дорогу
Немало тропок протоптал.
Одна тропинка – через сердце,
Видать, надёжно пролегла,
И в нём открылась тихо дверца,
Куда Анютка и зашла.
Армейский срок промчался с матом,
Потом заводик – "Эталон",
Где с долговязым трезвым братом
Лудил-паял контакты он.
И заводил контакты тоже
С таким же редким мастерством…
И песни пел, и бил по роже
Тому, кто лезет напролом,
И стал отцом… Но время ярой
Метелью кружит хлопья дней,
И вот уж дедушка с гитарой
Справляет круглый юбилей.
Поход симбирский за плечами,
Где лифту каждому он рад,
Где слушал долгими ночами,
Как братья весело не спят,
Где песни пелись, вина пились,
И дней бурлил базар-вокзал…
Куда, куда вы удалились? –
Как Пушкин некогда сказал.
Потом пришла другая эра –
В сиянье лысин и седин,
И вновь под крышу Минтимера
Нырнул Казани блудный сын.
Пришла пора осёдлой жизни,
Чего ж теперь о том тужить…
Себе послужим, а Отчизне
Всегда успеем послужить,
Чтоб нас настигли, как награда,
Дела свершённые свои…
Лишь было б только, сколько надо,
Здоровья, денег и любви!
И чтоб из жизни подворотни
Скакнуло без обиняков
Ещё как минимум полсотни
"Лимонов", внуков и годков.
Чтоб голос и напев гитары
Дарили миру волшебство,
И чтобы всё-таки татары
Смогли признать за своего!

20 июня 1999 г.