На грани осени

Фалалеева Татьяна
Утром туманы пришли под окно – 
влажные призраки сонных морок*,
хладные, мрачные сумраки. Но
перешагну через дряхлый порог.

Мантии тают под тёплой рукой.
Боже, как много их… Не одолеть.
Скрыто, что будет, за хмурой рекой:
тучи ли, солнце, осклизлая клеть.

Мерно туманы качают меня.
В скит провожают? В мертвецкий приют?
Где-то, по травам сухим семеня,
тонкие лучики света снуют.

Спеет Светило на древе небес,
скоро обрушится райским плодом
с горсткой зародышей. Или же без.
Охнет венцами счастливыми дом.

Жар загустеет и с крыши стечёт,
вглубь просочится – разбавить озноб.
Ночью Властитель – немой Звездочёт – 
выйдет свеченья увязывать в сноп.




морОка*, ж., мн. ч. морок - мрачность, густота воздуха (в контексте).

см. Толковый словарь РЯ, В. И. Даль.


Иллюстрация из Интернета

http://s48.radikal.ru/i121/0811/20/0141a60cc97d.jpg