Нам только труд тоску излечит

Алкора
Когда тоска одолевает,
И каждый день на все похож,
Душа, устав желать, страдает,
Что счастья нет, да и не ждешь, -

Нам нет верней спасенья, кроме
Работы – с радостью и впрок:
На грядках, в офисе ли, в доме,-
Такой, чтоб виден был итог.

Нам только труд тоску излечит,
И даст источник новых сил.
А отдых – праздный, бесконечный –
Уж стольких  граждан подкосил!

Пока, мой друг, ты занят делом,
Ты жив. Ты не достиг предела!

Второй вариант:

Когда меня  тоска иглой пронзает,
И каждый новый день на все похож,
Душа моя, устав терпеть, страдает,
Прибавки нет, да ты уж и не ждешь,

найти спасенья лучше невозможно
Чем поработать  - с радостью и впрок,
Не важно где, насколько неотложно,
С каким началом  и каков итог.

Нам  только труд тоску в душе излечит,
Погасит гнев и даст источник сил,
А отдых – праздный, шумный и беспечный,
Уже не раз и многих  подкосил.

Пока меня еще ждет где-то дело,
Я не дошла до скорбного предела.


Если читатель подскажет, какой лучше - буду благодарна!