Картина Левитана Золотая осень. Слободка

Элла Гоник
           * * *

Избёнки простые, меж ними дорога,
И осени властной горящая длань,
Просёлки и рощи, где свет нанароком,
Где тихо печалится дымная рань.

Так краски осенние душу тревожат,
Хотя их цветенье прекрасно порой,
И сердцу смятенному радость, быть может,
Подарят, сверкая прощальной красой.

Россия влюблённо взирает на осень,—
Мила ей сердечная светлая грусть...
И с тихим восторгом, смотря в её просинь,
Мы молимся, молча, за Матушку-Русь.

             * * *

         28 августа 2010

Картина написана в 1889 году