Жертва

Виктор Вершинский
            ЖЕРТВА…

Смотрит месяц на звезду
Над простым окошком.
- Хочешь, сказку расскажу?
Ну, так слушай, крошка.

Полусумрак в коммуналке,
Низкий потолок,
Над кроваткой свет не яркий.
Мамин монолог :

- Засыпай скорее, милый,
Вырастешь, сынок,
Станешь добрым, умным, сильным,
Подожди чуток.

Кончишь школу, институт,
Выберешь стезю…
Дом, карьера, деньги ждут…
Ты создашь семью.

А пока учись, старайся,
Ешь да отдыхай,
Детством, милый, наслаждайся,
Силу набирай.

Над кроваткой говорила
Вечные слова.
Лишь ему теперь решила
Посвятить себя!



                1.


Раньше бабушка твердила
Пока дочь росла.
Уму, разуму учила,
Зорко берегла…

- Счастье, муж, семья, работа…
О тебе мечты!
О тебе одной заботы!
Время, силы, сны…

А ведь как она играла!
Как звучал рояль!
Виртуозно вышивала
Золотом, как встарь!

Как владела языками,
Сразу четырьмя!
Книги добрые читали
Вместе дотемна.


Не земную красоту
Подарил ей Бог,
Родила лишь дочь одну,
Вот и весь итог…

Девочке не плохо было
То, что рядом мама,
Та всё на кон положила,
Всю себя отдала…


                2


Эта жертва за дитя
Вышла им бедою :
- Я б сейчас другой была…
Будь она другою!..

Поколения три, порой,
Балуют ребёнка.
Всё плывёт само собой,
Нету пользы только…

Так с любовью дарят силы,
Время и судьбу.
Всё!.. Порой не объяснимо
Жертвуют ему!

Чтоб когда придёт минута,
С грустью тосковать:
- Я тебе всё посвятила…
Что теперь пенять…

Что для них итогом будет?!
Кем шалун взрастёт?
Жизнь по-своему рассудит,
И своё возьмёт.

В жертву прихоти ребёнка
Принести судьбу!
- Малодушием, и только
Я назвать могу!



                3.


Это значит - маму предал,
Бабушку, отца,
Деда, что тебе поведал
Мысли  мудреца!

Зачеркнуть мечты и счастье,
Веру их в тебя!
Напрочь, просто в одночасье!
Оправдав себя…

Нежелание – сто предлогов,
Чтобы отступить.
Сто причин, поверив в Бога,
Заставляют жить!



                16.4.05г.













                4.