День в пустыне

Дионис Соколов
Утро вступает в свои золотые права,
Светом впиваясь в сухие от злости барханы.
В жёлтое медленно-медленно входит пустыня.

В воздухе, томном от зноя, дрожит Бухара,
Солнце наносит жарой нестерпимые раны,
Город пока ещё вял, как подсохшая дыня,

Но через пару-другую часов он ожил,
Зашевелился чалмами людской муравейник:
Красные потные лица, худые фигуры.

Жизнь забурлила, как если бы кто-то включил
Кнопку движения и Бухара, словно пленник
Силы весёлой, помчалась к полудню аллюром.

Вязнут минуты, не в силах прорваться сквозь зной,
И бесконечно далёк самый близкий оазис –
Просто пустыня не любит незваных гостей.

В этой гигантской песочнице сами с собой
Шепчутся тихо следы, от безумия даже
Их не спасёт скудный вздох, что пошлёт суховей.

Солнце, меж тем, потихоньку уходит в зенит,
Сидя в своей золотой ослепительной лодке:
Мерно плывёт, приближая багровый закат.

И в предвкушенье прохлады природа звенит,
Время толкая вперёд с раздражения ноткой.
В мареве душном разносится стрёкот цикад.

Вот уже красной монетой светило висит
Над почерневшей верхушкой горы, словно вшито
В ткань уходящего дня золотистой иглой.

И, принимая суровый, загадочный вид,
Тёмно-багровые шапки мечетей как сито
Тяжесть закатного света фильтруют собой.

День уже прожит. На небе – жемчужинки звёзд;
Воспоминаний о зное уж нет и в помине,
В сон погрузилась страна бесконечного лета.

Воздух пропитан, как сад, ароматами роз –
Дар от оазисов щедрый усталой пустыне…
В небе ночном яркий след оставляет комета.