Пауль Целан. Перемена дыхания

Татьяна Ирмияева
Из сборника "Перемена дыхания" (1967)



I

* * *

Ты можешь спокойно
угощать меня снегом:
всякий раз, когда я плечом к плечу
с тутовым деревом шагал через лето,
кричал его последний
лист.



* * *

В реках севернее будущего
я бросаю невод, который ты
робко наполняешь
высеченными в камне
тенями.



* * *

Пути по щебню и гальке
твоей руки.

Из бороздки на безымянном пальце
я выкопаю себе
окаменевшие дары.



* * *

Гул в кузове: это
сама истина
явилась
людям,
в центре
сугроба метафор.