Пылаю зелёным

Дионис Соколов
В перемётной суме нёс осколки лица
И запасы дыхания сжатого,
Наблюдая миры через призму стекла
Бесполезных уже респираторов.

Я был сброшен десантом в пылающий город,
Обращённый поутру в пепел;
Тут вчера было жарко, сегодня тут холод,
Значит, мне здесь приткнуться негде.

На обочине, спёкшийся в летней грязи,
Улыбается мишка плюшевый.
Я веду на верёвке последней весны
Через поле рассветы душные.

Периоды распада тех воспоминаний
Подчинятся закону Гейгера,
Собираю горстями кристаллы страданий
Изменившего судьбы вечера.

Вам не хватит воды, вам не хватит свинца,
Кровь течёт ядовитыми соками.
Вам останется лишь достоять до конца
И блевать под кустом изотопами.

И потянутся дни, как безрадостный сон,
Все они – как один – зелёные.
Нет ни леса, ни гор, и один только фон
За спиною – радиационный.