Пьеро

Дионис Соколов
Ветер, от свободы пьян,
Жадно рвёт страницы роли,
Ряд теней, белил, румян –
Всё знакомое до боли.

Лунный диск посеребрит
Гладь зеркальную лучами,
Перед зеркалом сидит
Тот, кто бодрствует ночами.

Он выходит каждый раз
На прогнившие подмостки,
И на дне безумных глаз
Шумно возятся вопросы.

Слёзы катятся ручьём,
Жест простёрт в немые залы:
Обречённому Пьеро
Улыбаться не пристало.

Повторять, как заводной
Те же номера и песни,
Горькой искренней слезой
Веселить пустые кресла,

Раз за разом проклинать
Злые фразы роли длинной,
И безумно хохотать
Под удары Арлекина.

Маска будто бы свинец
Тяжко облегает кожу,
Ждёт, когда же, наконец,
Смыть её ладонью сможет.

Поклонившись тишине,
Вглубь кулис уходит снова
Потерявшийся во сне
Грустный комик, мёртвый клоун.