Полчаса накануне зимы

Виктор Аксёнов
Полчаса накануне зимы.
Полчаса в ожидании снега.
И огромное чёрное небо -
В полчасах накануне зимы.
   Я успел от жары подустать.
   Холод нужен мне как отрезвленье,
   Чтобы я разучился мечтать
   И пустые оставил сомненья.
Чтобы часть незаконченных дел
Занесло налетающим снегом;
Чтоб осталось всё то, что успел,
Чтоб забылись все те, с кем я не был.
   Стрелка плавно качнулась вперед,
   Полчаса до зимы разрушая.
   Завтра зимнее солнце взойдет...
   Я тогда, может, вспомню о мае?