Что в имени твоём, Раиса?

Коломбина3
Вот уж женщину, скажу вам,
Бог судьбою наградил...
При характере, что сильный,
Он другим не защитил.

По характеру Раиса
К лидерству благоволит.
И лишь выбор интереса
Будет ей - надёжный щит.

Результатом станет выбор
Сути жизни всей её:
Или истина - и лидер,
Или гон за пустотой.

Ей б науками заняться,
Чтоб судьбы злой избежать.
Рае техника подвластна,
Инженером бы ей стать.

Информация и опыт,
Широта их и запас,
Создадут Раисе нашей
Свой успех без преукрас.

Но опасность есть большая:
Всё спустить на самотёк -
Пострадает наша Рая,
слёзы будут  в ручеёк.

К сплетням страсть лишь увеличит,
К зависти пробьёт талант.
И обиды от безличья
Будут в Рае возникать.

И проявится желанье -
Жить лишь только для себя,
Но похвалит кто за это?
А хвала-то ей нужна.
 
Ей нужна она для веса,
Чтобы значимость постичь.
Для амбиций интереса.
Если хвалят, - можно жить!

Похвала ж, частенько даже,
Будет дёгтем или сажей:
Ведь не все умеют люди
Праздник отличать от буден.

Противоречивость Раи
Так сильна, из ряда вон.
Жаль, конечно, ведь не знает,
Обойти как сей препон:

Быт, работу презирает,
Ищет повод избежать.
Но судьба, повадки зная,
Раю будет упражнять.

И обидчива, ранима
Наша Рая, нестерпимо,
И придётся бедной деве
Жить в борьбе, на самом деле.

Независимость нужна ей,
Так же, как и «хлеб насущный».
Но достоинств нет и качеств -
Одиночество присуще.

Информация по имени взята из книги А.Ф.Александрова
«Имя – путеводитель по жизни»

фото из интернета "Любит наша Раечка играть в дочки - матери"