Тепло и сыро...

А.Ваксель
Тепло и сыро. Воздух чист. И слов немного
Плесну с утра на белый лист, как на дорогу.

Вот клён, вот ель, вот старый пень. Вот жизни малость,
Переступив за вересень, чуть задержалась.

Простые тянутся слова, и серый будень
Темней, чем тёмные дела российских судей.

И каплет время из клепсидры, и поэта
Пьянит перестоявший сидр с осадком лета.

А вот пробился лёгкий свет, и золотисто
Вскипели капли на листве под звон монисто,

Что ветер тронул на груди осинки тонкой,
И ветка трепетно дрожит в руке ребёнка.

Последний луч, последний свет, последний отдых,
Жужжанье мух и шум дождей - осенних, сонных,

У остывающей печи седая Мойра
Всё реже спицами стучит...
Я знаю. Скоро.

Август 2010.

Стихотворение включено в сборник "Русь моя 2017", т. 1. с. 79.