Беслан

Елена Маглеванная
Только здесь понимаешь, что раньше все было не там и не с теми,
Здесь, где южные горы прячут вершины в густых облаках;
Чай на кухне, ночные беседы на любовно-чеченские темы,
След от пуль в деревянном полу и горячий приклад в полудетских руках.
Это просто – палец на кнопке, и, как цветок небывалый, распустится пламя;
Август, школа, Беслан; а за школою – поле, за полем – река,
За рекою – твоя земля; дай мне в руки зеленое знамя,
Я пока еще здесь, на другой стороне, но это, я знаю, пока.
Был бы жив ты – я была б тебе другом, а может быть, даже сестрою,
Стерла б порох и кровь, и чужую вину с беззащитных ладоней твоих.
Август, солнце, жара; разбитый бесланский класс, и мы стоим – трое.
В этом городе мертвых достаточно, но порой не хватает живых.