После дождя

Ольга Сухова Осипова
Закончился дождь. Открываю окно надышаться.
Озоновой свежестью залит весь двор и дома.
Соседский мальчонка намерен по лужам промчаться.
Не тут-то, дружище! На страже Петровна, сама.
Она у нас строгая, хмурая, жесткая даже,
Ведь доброго слова не слышала я от неё.
Я с ней не «вожусь», как дочурка дошкольница скажет.
Да, что с ней «водиться», я толком не знаю её.
По-моему мы не здоровались даже ни разу,
Так, молча кивнём, про себя пару слов оброня…
…«День добрый, Петровна!»- и сердце вдруг обмерло сразу,
Ну, кто же вдруг дёрнул, свершить этот подвиг меня?
Она обернулась, и сердце сильней защемило –
Во взгляде её было столько добра и тепла!
Два веера мелких морщинок у глаз засветилось.
И так ей улыбка, от сердца идущая, шла!
Она посмотрела в глаза мне, рукой помахала
И дальше пошла, взглядом, больше, чем словом сказав.
 Я долго потом у окна улыбаясь, стояла…
Как мало нам нужно, чтоб счастьем светились глаза!