Август

Ирина Рудзите1
Август скользнул по морской тихой глади
Нежно оставил серебряный круг.
Как же ему с сентябрем снова сладить?
Разве, что выпустить лето из рук!


Знойные очи любил он расвета,
Травы медовые хрупко  ласкал.
И собирая к зиме горицветы,
Взгляд затуманенный лето искал.

И подносил он дары щедро людям
Яблоки к Спасу рассыпал у ног.
У винограда свисающим гроздям,
Кинул туман, чтобы тот не продрог.

На позолоченных временных струнах,
Август сыграл нам прощальный мотив.
И присмирел, ветерком слабым в дюнах,
Медленно буйный свой нрав укротив.

Плачет дождём, август наш горемыка
Лето-красу, как же можно отдать?
Но в сентябре много желтого шика
Он к нам придёт, чтобы осень начать.