Рядом, но не вместе

Мария Кафанова
Мы были рядом, но не вместе.
Я помню всё: улыбку и глаза,
Ночные сны, дурные песни
И день, когда ударила гроза…

Мне было трудно разбивать
Всё то, что, будто камень, прочно,
Как павшая, позиции сдавать,
Быть лидером на пьедестале одиночки.

Я жгла мосты и била стёкла,
Ты был мне, словно воздух, нужен.
В тебе жил свет… бездушно блёклый
И тихо разрывающий наружу.

Не хочется жалеть, что так случилось,
Что были рядом, но не вместе.
Трясти, как тряпки, прошлое нет силы —
Она осталась лишь на вести.

Когда-то ты был ближе всего мира
И дальше, чем сама луна.
Я на груди носила гири,
Но так, как будто ноши лишена.

Ты приходил, как вор, во сны.
Ты жёг меня своей улыбкой.
В моём усталом сердце ещё жив
Твой образ, моя худшая ошибка.

Разумно бросить голову в окно,
Чтоб снова о тебе не вспоминать.
В ней всё, как есть, в ней всё одно:
Твой голос, взгляд, улыбка, стать.

Мы были рядом, но не вместе.
Таков исход судьбы и выбор твой.
Оставь всё это: сладкой лести
Я предпочту спасительный покой.

И нет надежды всё вернуть назад.
Мне хочется остаться честной.
Надеюсь, счастлив ты и рад,
Что были рядом, но не вместе.

2010