Сегодня я собрал рябину

Анатолий Григорьевич Казанцев
Сегодня я собрал рябину -
На перевалах, и в тайге.
Искал ответы и причину -
Что держит здесь, на Колыме.

Сегодня я тропил медведей,
Медвежью свадьбу у берёз.
Был на следу своих соседей -
И был свидетелем их грёз.

Они как я - хотят рябины.
Дороги любят как и я.
И не выносят запах псины.
Ведь псы для них - как мне змея.

Медвежья мама с медвежонком,
Оставив свежие следы,
Ушла за сопку, за гребёнку,
Почуяв нас за пол версты.

Я не хотел её тревожить,
Но мне попалась, ведь, тропа.
По ней уйти подальше тоже,
Пусть остаётся здесь толпа.

Они на джипах-вездеходах.
Но не пускает дальше гать.
Давно не любит их природа.
И здесь дорога - лечь, ни встать.

Здесь лишь колымские печали.
И только памятников нет.
Всё неизменно, как в начале. .
И на вопросы есть ответ.

29.08.2010