Фараону эхнатоше

Парамон Перегрин
Тяжела реформатора ноша!
Как давил тебя бешеный Рок
Дорогой фараон Эхнатоша,
Бедный солнцепоклонник-царек!

Ты любил любоваться рассветом,
И грустил, созерцая закат…
Впрочем, речь здесь совсем не об этом.
Ты был чист, как испанский дукат,

Фараон в двадцать первом колене
(В пятисотом, чего тут скрывать)!
Ты трудился, не ведая лени,
Ненавидя еду и кровать,

Веря в высшего бога Атона,
В Город Солнца, Всемирный Восход!
Ты почти что без злобы и стона
Отдавал фараонский доход

В пользу Главного Бога и веры…
Как тебя не любили жрецы
Злые сфинксы, крутые химеры,
Подлецы всех мастей, лицемеры!!!
Ты же им говорил: «Подлецы!

Хватит верить в шакала и овна,
И, тем паче, в кота и быка!
Бог, вообще-то, един, безусловно
Так что вера проста и легка!

Утром Бога ищи на востоке,
А под вечер Он там, где закат».
По Египту вздыхали пророки,
И тихонько цедили мускат.

Знали: век Эхнатона недолог.
Им давно был известен финал.
Самый главный пророк-идеолог
Все, что будет, доподлинно знал!

Но помалкивал, подлый святоша
Скрыв все то, что он знал – лишь один:
Дал дуба фараон Эхнатоша
На заре, не дожив до седин.

Вновь Египет поверил в мутона,
В крокодила, шакала, быка,
Как не стало царя Эхнатона.
Мир неправилен. Жизнь коротка…