6-го января в электропоезде Дмитров - Москва

Евгений Яночкин
Мы едем в театр…
Сидим в электричке.
Мы вместе, и в том – благодать.
Немного бранимся по старой привычке
О том, что могли опоздать.

В неполном вагоне нельзя не заметить
Рождественский добрый настрой.
Гуся продают станционные дети –
Мальчишка со старшей сестрой.

Пьют водку под закусь – приличные – трое,
Не прячась, – сочельник, никак!
А гусь выступает походкой героя
И жаждет общенья – дурак!..

Мы едем в театр, где, способствуя действу,
Топорщится сердце, как ёж…
Откуда с тоской или с тягой к злодейству
Не выйдешь, пусть даже зайдёшь...

Где «летом в Чулимске» докажет нам Бочкин,
Что живы и чуткость, и честь…
Мы станем в метро разговаривать с дочкой,
Что нечто чудесное есть

В театре…
И надо б почаще…
Примерно…
А в ночь уже вышли волхвы.
А где-то под Лобней гусак тот, наверно,
Давно не сносил головы…

2007