Монолог бродячего пса

Сергей Хабаров
                ________     И что остается делать бродячему псу
                в мире людей, где к нему относятся как
                к "последней собаке?".
                Только озлобиться...     ____________


Когда умру, за мной не станут плакать,
Да мне-то что, я с ними не знаком.
Подумают: "Бродячая собака!"
Не ведая, что я был вольным псом.
Пусть в чём-то правы люди, в чём-то правы,
Но я рос с ветром и крепчал с дождём;
И забывают лишь о самом главном -
Ни перед кем я не вилял хвостом.
Не красовался с бантиком на шее
И поводка не знал я с детских лет.
Я жил, от ветра вольного хмелея,
И был свободным, словно белый свет.
Пусть кость была крепка, вода холодной,
Пусть всё это в бою я добывал.
И не беда, что был всегда голодным -
Ни у кого я жалость не искал.
Не жаждал и медалей - я не модник,
Почёт и слава - это сущий вздор,
Но безобразный кожаный намордник
Был для меня, как смертный приговор.
Я за подачку не вертел кульбиты,
Как шут, на задних лапках не ходил...
И пусть неоднократно был я битым,
Но жизнь такая выше моих сил.

Когда умру, за мной не станут плакать,
Да мне-то что, я с ними не знаком.
Пусть скажут, что: "... подох он, как собака!"
Не зная, что я умер вольным псом...