Однажды в этот мир проснувшись

Алла Антарес
Однажды в этот мир проснувшись,
Схватив его за все, что можно:
За воздух, небо, Бога, душу
И, пробираясь осторожно
Через минуты, дни, года,
Среди людей я появляюсь.
Смешно и горько иногда,
Когда о них я спотыкаюсь.
Что было: правда или ложь?
Но попадешь под грязный дождь,
И кляксами измажет руки.
От наслажденья ли, от скуки
В глаза вставляет зеркала
Чья-то дрожащая рука:
Смотрю другими в мир глазами,
Слышу чужими голосами.
Красивые узоры слов
Мне чьи-то губы выплетали,
О любви, как богослов,
Приятно, но темно слагали.
И все прекрасное завяло,
Мне не открыли, почему.
Любовь все больше уставала
От сердца к сердцу. Промелькнув,
Куда-то лица уплывали,
Искажены печальной правдой.
Теперь мы сок любви узнали
И, горький, выпили до капли.
Друг, окрыленный добротой,
Мне преданность свою вверял,
А я ему – мечты покой.
Он мои силы проверял.
Узнал, что все же я повыше,
И с завистью холодной вышел.
Там все несется приведением,
Накроет серою толпой.
Но здесь не то. Здесь сон другой.
Смотрю, нарочно задевает
Их всех об острые углы.
Одни упали и рыдают.
Перешагнули и пошли.
Темно. И чей-то глаз пугает.
Есть кто-нибудь, кто в небо смотрит?
Увы, они не понимают:
Другие умерли от скорби.
Если б они только знали,
Как страшно: смерть и без любви.
Долго идеями страдали
И что искали – не нашли.
Бывать на перекрестках судеб,
Под ветром четырех стоять.
Я жду – меня он не забудет,
Не даст себя во мне сломать.
Стою года. Трава игриво
Мне лентой вьется по ногам.
Здесь многие проходят мимо,
Но я, что помню, не отдам.