Стихи и проза...

Наталия Уралова Никитина
Сидел сто лет тому назад
в харчевне при дороге
в одной из христианских стран,
философ очень строгий.

Старик  с вниманьем наблюдал
(взирая без усмешки
на бесконечный карнавал)
за жизнью нашей грешной.

К нему ходили брать совет
и юноша безусый,
и женщины в рассвете лет.
и гении, и трусы.

Бывал там цирковой атлет,
а как-то на закате
пришел заносчивый поэт
в расшитом шёлком платье.

Он подвизался при дворце:
хвалил в стихах корону,
и государь в его лице
опору  видел трону.

О чем шептался с мудрецом
поэт, никто не слышал,
но называл его «отцом».
себя ж «пророком свыше».

Потом стал громче говорить,
размахивать руками:
- Обязан ли поэт любить,
чтобы писать стихами?

В харчевне кто-то  уловил,
что отвечал Спиноза:
- СТИХИ  слагают О ЛЮБВИ,
все  остальное -  ПРОЗА.

@Li
фото: Рим Киямов