Приговор

Дмитрий Каратеев
(11) ПРИГОВОР

Приговор тебе, сновиденье!
… Рукава чуть не доземи помах –
И сидишь в гостях незнакомых,
Отдан случаю на съеденье,

Неожиданности на терзанье…
Вздор – но кто ж его опровергнет:
Слух открыт, и зренье не меркнет,
И не терпнет рук осязанье.

Неожиданности на терзанье…
Хочешь вырваться – рвись, не медли:
Всё восьмёрчатей, круче петли
Наворачиваются на вязанье.
 
И не спится сну, не лежится,
И, как перед клеткой с обезьяной,
Пред тобою здешняя жилица
Ясноокой стоит Несмеяной.

Цепки нелепицы длани,
Наважденья железны сплёты,
И всего напрасней (не в плане!)
Обратиться с вопросом: кто ты?

Неисповедимы ахинеи,
Невпрочёт перстов твоих касанья,
Стёртые ночные писанья,
Но мои под солнцем – темнее.

И как только станет закругляться
Кренделёк бредовый, медовый,
Сменит непутёвого братца
Сон дневной, наливной, стопудовый.

Озарит земли оскуденье,
Дыры высветит, где ни зги нет,
Посверкает-посверкает – и сгинет,
Как рассказанное сновиденье.