***

Михей Лебедев
                *    *    *
Вечерами баба Клава
приходила с бабой Маней
посумерничать, да славно
чайпить, сидя на диване.

Да. Почайпить, а не «пить чай»
(помню важную примету).
Был в селе такой обычай,
а теперь такого нету.

Самовар пузатый грелся,
угольки внизу горели.
Был я маленький, вертелся
у лежанки и постели.

Сахар щипчики кололи.
Снедь нехитрая в тарелке:
хлебушек с щепоткой соли.
Посиделки, посиделки…

Мне яичко баба Саша
сварит в том же самоваре.
– Скушай, ради Бога! – скажет, –
чтобы рос большой, как барин.

Баба Шура, баба Варя,
где вы? Как вы там без чая?
Как вы там без самовара?
Вырос я!
По вам скучаю.