Не ботайте по Фене, ей же больно Ф. Замалетдиновой

Николай Марянин
               
Фаюзии Замалетдиновой
в день рождения.
               
      "Фаюзия – это вечная тайна, разгадка которой и является
      истинным смыслом существования человечества…"

Сдаюсь, и руки поднимаю,
И принародно признаю,
Что я действительно не знаю,
Как толковать Фаюзию?
Я кучу времени потратил,
Стремясь до истины дойти,
Все словари перелопатил,
Но не сумел перевести!
Какой-то смысл необычайный
Содержит формула сия…
И веет древней вечной тайной
От имени Фа-ю-зи-я.
Но вместе с тем клубок сомнений
Засел в задумчивой башке:
Фаюзия вдруг стала Феней
На нашем диком языке.
Нам – что филонить, что работать,
Всё можем, смыслу вопреки,
Привыкли мы по Фене ботать,
А ей же больно, мужики!
Привыкли в празднестве и лени
Транжирить жизнь за годом год…
Ну, почему нам всё – до Фени,
Она ж зарплату нам даёт?!
Она ж бухгалтерскою хваткой
Надёжно держит наш бюджет,
И то слезу смахнёт украдкой,
То огорчит, что денег нет.
А мы – такие супостаты,
В сюжетах все и в интервью,
И говорим лишь в день зарплаты:
«Мин яратам Фаюзию»!
Чтоб всё так не было плачевно,
Я предлагаю от души:
«Мин яратам» – так ежедневно,
И будет всё «бик зур якши»!
В разгар весны на день рожденья
В любви признаемся мы ей,
Чтоб было в имени значенье
Всех самых светлых в жизни дней.
Ведь час придёт её масштаба,
И я подробно расспрошу
Об этом старого араба
Или турецкого пашу,
Или татарского имама,
Или булгарского хаджи,
Или создателя ислама, -
Чтоб все высокие мужи
Воспряли в мыслях чрезвычайно,
И я уверен, ё-моё:
Мы сообща раскроем тайну
Святого имени её!

14 апреля 1999 г.

Позже разгадка имени была найдена. Арабское имя Фаузийа означает "торжествующая, удачливая, победоносная". Феня, торжествуй!