Аустерлиц 2

Иола Шамана
I
я сегодня решил возвращаться с войны
не дождавшись побед
в рикошет от луны
пропуская последний звенящий свинец
значит будет весна!
значит ружьям конец!
я в последний разгадывал солнце в дыму
и в последний писал в командирский дневник
зашивал свои сны в боевой воротник
и затягивал память смертей в тетиву

II
всю дорогу казалось - подбиты, горим
в спину долго дышал медный запах огня
а в лицо – едкий шепот «забыла меня»
вперемешку со страхом вернуться чужим
самый смелый солдат вдруг ослеп и ослаб
и впервые почувствовал сердце в груди
вместо рыка «урррааа!!!» в подневольный овраг
трепетало внутри «только, милая, жди…»
помню я как растет тишина в горизонт
вертикально столбом закрывая зенит
даже рана под сердцем почти не болит
оно рвется и жмется за свой поворот

III
я забыл, как дышать
только пульс
только свист
одиночества хруст пеленою завис
был бесстрашен солдат
столько весен подряд
и дрожит на закат
в ожерелье наград

умирал на войне
порох с пылью глотал
чтоб вернуться к тебе
за тебя жизнь отдал…
лазарет был и плен
полуночный расстрел
был отважен и смел
одной песней к тебе

IV
атака с неба весь февраль
в апреле чаще со спины
и я не умер от весны
и от тебя уже не жаль