Два человека

Яна Гаврилова 7
Мы, как с обрыва, с края века,
Который вырвал тетиву,
Летим, два странных человека,
Мечтающие наяву.

Ты помнишь, хрипло с теплым эхом
Пластинку трогала игла.
И мы кружили с юным веком,
Расправив гордо два крыла.

Огарок тлеет, стынут стекла,
Игла немая копит пыль.
В коробках все, что так берег ты
Бледнее тени Изергиль.

Прощая всё, прощаясь с веком
И с суеверьем его чар,
Ты стал ненужным человеком,
Ты бесконечно одичал.

Ты бел, как лунь, но сердце тёмно.
Года не вычерпали боль.
И из-под клавиш неуёмно
Выкатывается бемоль.

Вон опрокинут навзничь Гёте,
Мольер пал жертвой за буфет.
Нагие нити переплёта
Глядят сиротами на свет.

На отмель выброшены веком
И не нашедшие покой.
Мы два уставших человека,
Переболевшие судьбой.

Иллюстрация: картина художника А.Попова (2001 г.)